Selezione di vini al bicchiere
Selezione di vini bianchi al bicchiere.
Bicchiere di Chardonnay Molino delle Balze fattoria Rocca dei Castagnoli, zona Chianti Classico.
DENOMINAZIONE Toscana IGT
VITIGNO Chardonnay 100>#/p###
VIGNETO Vari appezzamenti in Loc. Castagnoli
TERRENO Ricco di Alberese e calcare
SUPERFICIE DEL VIGNETO 3Ha
ETÀ DELL’IMPIANTO Varie, da 6 a 20 anni
ESPOSIZIONE Est-Ovest
ALTITUDINE MEDIA 420m. slm
DENSITÀ DELL’IMPIANTO 5000 viti/ettaro
RESA MEDIA PER PIANTA 1 Kg
ALLEVAMENTO/POTATURA Cordone speronato
VENDEMMIA Seconda metà di settembre
MACERAZIONE A freddo per 48 ore, poi pressatura soffice
FERMENTAZIONE 50% in acciaio e 50% in barriques di primo e secondo passaggio per circa 10 giorni.
MALOLATTICA Parte in legno e parte in acciaio
AFFINAMENTO Almeno 10 mesi in bottiglia
PRODUZIONE ANNUA Circa 10.000 bottiglie
CARATT. ORGANOLETTICHE Vino di intensa mineralità e sapidità con note di freschezza che lo rendono elegante e persistente, il Molino delle Balze è un vino bianco di colore giallo paglierino netto e brillante. Ha un persistente profumo di pesca ed albicocca con sottofondo di mela cotogna e miele d’acacia. È un vino flessuoso e avvolgente al palato, il cui perfetto equilibrio si conclude in un’ottima persistenza gustativa. Destinato ad una pronta bevibilità ma con una evoluzione nei prossimi 5-10 anni
ABBINAMENTI Carni bianche, formaggi freschi e di media stagionatura, pesce di tutti i tipi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 8-10°C
Bicchiere di vermentino L’Airone Guado al Melo zona Bolgheri.
VARIETA’: solo VermentinoVIGNA: nasce nelle nostre vigne che coltiviamo con sapienza e cura, con sistemi di viticoltura inte-grata e sostenibile. Clima: mediterraneo-mite, secco e ventoso, con una discreta escursione termica estiva fra il giorno e lanotte. Suolo: alluvionale molto profondo, prevalentemente sabbioso-argilloso, con presenza variabile di ciottoli.PRODUZIONE: Ogni micro-particella omogenea di vigna è raccolta e lavorata separatamente in modo artigianale, con lamassima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uve selezionate. Queste sono raccolte nelle prime ore delmattino, diraspate e pressate delicatamente, entro pochi minuti dalla raccolta. Il mosto è pulito per precipitazione naturale,lasciandolo al fresco per una notte. Al termine della fermentazione il vino rimane per almeno 3 mesi sulla feccia fine (sui lieviti),con frequenti rimescolamenti. Viene illimpidito con precipitazione naturale a freddo ed una leggera filtrazione. Rimane poi inbottiglia per almeno 3 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione.
ANNATA 2023: si è distinta per la primavera più fresca e piovosa del solito, dopoun inverno abbastanza avaro di acqua. Grazie alle piogge primaverili le viti nonhanno mai avuto problemi idrici per tutta l’estate, anzi sono state più rigogliosedel solito. La stagione estiva è stata nella media, secca e con qualche punta estre-ma di caldo alla fine di luglio. In agosto è tornata la solita escursione termica, congiornate calde e notti fresche. Abbiamo raccolto il Vermentino il 5 settembre, unpo’ più presto degli anni precedenti, sotto un cielo sempre terso e luminoso.CARATTERISTICHE: L’Airone 2023 , giallo chiaro, presenta inizialmente note aro-matiche di frutta (pompelmo, albicocca e mango) e floreali dolci (zagara e tiglio);poi evolve verso sentori di tè e di pesca, con una lievissima nota di crosta di pane epasticceria. In bocca è mediamente corposo e scorrevole, sapido e con una buonafreschezza. Poi evolverà ancora, perché un vino artigianale è vivo e mutevole
Bicchiere di Vernaccia DOCG di San Giminiano,fattoria Cesani
Giacitura del terreno: collinare, 250-280 metri s.m.lNatura del Terreno: medio impasto tendente al limoso-sabbiosoSistema di allevamento della vite: cordone speronato altoPeriodo di vendemmia: seconda e terza settimana di settembreImbottigliamento: aprile, successivo alla vendemmia
Bicchiere di Pinot grigio fattoria Scolaris
Il Pinot Grigio è uno dei principali vini del Collio: colore giallo paglierino con lievi sfumature cenerine.
Profumo elegante e complesso che tiene insieme fini note di frutta fresca, quasi esotica, con fiori d’acacia ed un sentore di crosta di pane.
Al palato offre una solida struttura, determinata e delicata insieme.
ALLEVAMENTO: doppio capovolto (cappuccina) e guyot
TERRENO: marne ed arenarie stratificate di origine eocenica con esposizione a mezzogiorno
RESA UVA: 85 q.li/ha.
DENSITÀ D’IMPIANTO: 5000 piante/ha.
VINIFICAZIONE: in bianco con pressatura soffice, pulitura del mosto per decantazione, fermentazione a temperatura controllata di 18°- 20°C per 15-20 giorni
AFFINAMENTO: 3 mesi in botti di cemento e 2 mesi in bottiglia
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°- 14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.00% vol.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: spaghetti ai frutti di mare, pesce al forno
BOTTIGLIA: 0,75L
Contiene Solfiti.
Prezzo valido per 1 bottiglia di Pinot Grigio DOC Collio
Selezione di vini rossi al bicchiere.
Bicchiere di Chianti dei colli senesi della Fattoria di Scannano.
Dalle colline senesi, nella zona termale di Rapolano, un vino con carattere e tradizione che esalta frutto e fragranza.
DENOMINAZIONE Chianti DOCG
VITIGNO 90% Sangiovese, 10% Ciliegiolo
VIGNETO Vari appezzamenti a Serre di Rapolano (SI)
TERRENO Medio impasto
SUPERFICIE DEL VIGNETO 16 Ha
ETÀ DELL’IMPIANTO 20 anni
ESPOSIZIONE Varie
ALTITUDINE MEDIA 300m slm
DENSITÀ DELL’IMPIANTO4000 viti/ettaro
RESA MEDIA PER PIANTA 1,5 kg
ALLEVAMENTO/POTATURA Cordone speronato e Guyot
VENDEMMIA Prima metà di Ottobre
MACERAZIONE A temperatura controllata (28°C) per circa 8/10 giorni
MALOLATTICA In acciaio
AFFINAMENTOMaturazione in botti di rovere per un periodo minimo di 4 mesi. Imbottigliamento e quindi affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi
CARATT. ORGANOLETTICHEDi colore rosso rubino con riflessi violacei, si presenta al naso intenso e ricco di profumi fruttati e vinosi. Piacevole e bilanciata è la nota legnosa. In bocca è morbido con tannini vivaci e dolci. Il nostro vino viene sottoposto a leggera filtrazione per preservarne la freschezza e fragranza.
ABBINAMENTIPrimi piatti con sughi di carne. Ribollita toscana. Secondi piatti di carni bianche e formaggi di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO16° C.
Bicchiere di Morellino Spiaggiole zona Maremma, fattoria Poggiomaestrino.
DENOMINAZIONE Morellino di Scansano DOCG
VITIGNO Sangiovese 100>#/p###
VIGNETO Spiaggiole e Poggio Maestrino
TERRENO Medio impasto di origine vulcanica
SUPERFICIE DEL VIGNETO 13,5 Ha
ETÀ DELL’IMPIANTO Vigneti di 10
ESPOSIZIONE Est/Ovest
ALTITUDINE MEDIA 200m slm.
RESA MEDIA PER PIANTA 1,5 Kg
VENDEMMIA Seconda metà Settembre
MACERAZIONEA temperatura di 28° C circa per 10/12 giorni
AFFINAMENTO In acciaio e almeno 6 mesi in bottiglia
PRODUZIONE ANNUA Circa 60.000 bottiglie
CARATT. ORGANOLETTICHEVino dal colore rosso violaceo intenso, dal profumo netto di frutta matura di ciliegia e di macedonia fresca.In bocca è elegante e con tannini vibranti bilanciati da un finale che esprime maturazioni complete e solarità. Fresca la persistenza gustativa.
ABBINAMENTICarni bianche, formaggi freschi e di media stagionatura, zuppe di pesce e grigliate di tutti i tipi.
Bicchiere di Bolgheri DOCG Guado al Melo.
VARIETA’: Cabernet sauvignon, Syrah.VIGNE: Le vigne si trovano fra le colline di Bolgheri, sulle prime pendici della collina di Segalari, in unapiccola valle con direzione est-ovest, percorsa dal torrente Fossa di Bolgheri. Le coltiviamo conesperienza, cura e attenzione all’ambiente, con sistemi di viticoltura integrata sostenibile.Clima: mediterraneo-mite, secco e ventoso. In questa valle fra le colline c’è il clima più fresco delterritorio e la massima escursione termica estiva fra giorno e notte. Suolo: di origine alluvionale,molto profondo, sabbioso-argilloso con alcuni affioramenti più argillosi, da medio a ricco di ciottoli.PRODUZIONE: Ogni micro-particella omogenea di vigna è raccolta e lavorata separatamente inmodo artigianale, con la massima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uveselezionate. Il vino è invecchiato per circa 12 mesi in legno non nuovo, sulla feccia fine, con rime-scolamenti settimanali. È poi illimpidito con una serie di travasi (non filtrato). Al taglio finale fra le particelle, seguono 3-4 mesidi permanenza in acciaio. Viene poi affinato in bottiglia per almeno 12 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione.
ANNATA 2021: è stata un’ottima annata, anche se molto secca in estate. Tuttavia le pioggeintense del periodo invernale hanno perfettamente sostenuto la vigna per tutta la fase pro-duttiva. Per il resto, l’estate è stata caratterizzata da un’ottima ventilazione, con temperaturemedie, salvo alcuni brevi periodi di caldo intenso. Le nostre vigne non hanno mostrato segni disofferenza idrica grazie ai suoli alluvionali molto profondi, dove le viti hanno potuto nel temposviluppare un apparato radicale ben espanso. Abbiamo raccolto il Syrah il 20 settembre, il Ca-bernet sauvignon nei primi giorni di ottobre.*tomboli: le dune di sabbia chestanno subito dietro le nostre spiag-ge, ricoperte da ginepri e altra floraspontanea, oggi delicati ecosistemiCARATTERISTICHE: Al naso presenta note di frutta rossa, fragolina di bosco e mora, viola, unsentore fra il dolce e il balsamico che ricorda il mango, con punte di pepe. In bocca è intensoma fresco, con un buon corpo e un tannino setoso. Il vino artigianale è vivo e nel tempo evolve-rà le sue caratteristiche.
Selezione di vini al bicchiere rosè.
Bicchiere di rosè Alirè I Cavallini zona Maremma.
ALIRè ALICANTE MAREMMA ROSATO100% AlicanteZona di produzione: Tenuta Cavallini, Manciano (GR) Terreno: argilla medio impasto, mediamente ricco di scheletro Vendemmia: manualeVinificazione: fermentazione in tini di acciaioAffinamento: in acciaio per 6 mesi sulle fecce finiColore: rosaGrado Alcolico: 14% vol
Selezione di bicchieri di vini spumanti.
Bicchiere di Prosecco Valdobbiadene fattoria Serena
Varietà uve: 85% Glera e 15% Blend (Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio)Provenienza uve: ValdobbiadeneDenominazione: D.O.C.G.Titolo alcol effettivo: 11% vol.Residuo zuccherino: 15-17 g/lDescrizione: Il Prosecco, nella versione spumante, è un vino capace di stuzzicare e soddisfare anche i palati più esigenti. E’ di colore giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente. Il bouquet è complesso con sentori di rosa, gelsomino, glicine e fiori di acacia. Le note fruttate sono di mela banana e ananas, con sfumature minerali. Di buona freschezza, particolarmente sapido e di ottima persistenza.Abbinamenti: Vino indicato per sottolineare qualsiasi tipo di occasione, si presta particolarmente come aperitivo assieme agli amici oppure ottimo con antipasti delicati o primi piatti di pesce.Temperatura di servizio: 6-7°C
Bicchiere di Particolare rosè spumante fattoria Buonamico.
TIPOLOGIASpumante ZONA D'ORIGINEComune di Montecarlo ToscanaTIPO DI TERRENOMedio impastoVITIGNISangiovese, SyrahFERMENTAZIONE E AFFINAMENTOVinificazione in bianco di uve rosse e spumantizzato secondo il metodo Charmat: la spumantizzazione si effettua in autoclave ad una temperatura costantemente controllata dove, grazie ai lieviti selezionati, si ha un’ottimale presa di spuma. Trascorso il tempo della fermentazione, circa 120 giorni, si ha la quasi immediata filtrazione, così da preservare la naturale freschezza. L’imbottigliamento è la fase conclusiva di questo processo, preceduto da alcune settimane di affinamento in autoclave. Il vino continua un affinamento in bottiglia per altri 60 giorni.ALCOL %12%SOLFITIContiene SolfitiFORMATIChampenoise verde scura da 0,750 ml in cartoni da 6 bottiglieChampenoise verde scura da 1,5 l in astuccio da 1 bottigliaJeroboam da 3 lt e Magnum da 6 lt
Selezione di vini Rossi in bottiglia.
Chianti Colli Senesi Fattoria Scannano
Chianti Classico Rocca dei Castagnoli.
DENOMINAZIONE Chianti Classico DOCG
VITIGNO Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10>#/p###
TERRENO Il Chianti Classico annata proviene dai diversi appezzamenti aziendali dove si possono trovare terreni molto variegati con presenza di scheletro tipico dell’area quali: Alberese, zone Calcaree, Galestri, Macigno del Chianti e alcune sequenze Argillose.
SUPERFICIE DEL VIGNETO 63 ha
ETÀ DELL’IMPIANTO Varie, da nuovi a impianti di 35 anni
ESPOSIZIONE Varie esposizioni ed
ALTITUDINE MEDIA Da 340mt a 550mt
DENSITÀ DELL’IMPIANTO5000 viti/ettaro
VENDEMMIA Mese di Ottobre
MACERAZIONE A temperatura di 28°C circa per 10/12 giorni
AFFINAMENTO Almeno 1 anno in botti tipiche chiantigiane e in acciaio per altri 3 mesi; poi almeno 6 mesi in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA Circa 250.000 bottiglie
CARATT. ORGANOLETTICHE Il Chianti Classico Rocca di Castagnoli è un vino di ottima complessità e struttura gustativa; si presenta di colore rosso con riflessi violacei, Il profumo è intenso e ricco di note fruttate e vinose. Accompagnate da una piacevole componente fruttata di ciliegia, la nota fresca è particolarmente apprezzabile e bilanciata con accenni di tannini ben vivaci, ma perfettamente integrati alle componenti estrattive del vino.
ABBINAMENTI Carni bianche, formaggi di media stagionatura, arrosti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16-18°C
Chianti Classico Riserva Rocca dei Castagnoli
DENOMINAZIONE: Chianti Classico Riserva DOCG
VITIGNO: Sangiovese con piccole aggiunte di Foglia Tonda e Pugnitello.
VIGNETO: Vari appezzamenti aziendali del’area Gaiolese.
TERRENO: di medio impasto e ricco di scheletro tipico dell’area (Alberese) e calcare.
ETÀ DELL’IMPIANTO: Vigneti da 10 a 35 anni.
ESPOSIZIONE: Varie esposizioni
ALTITUDINE MEDIA: dai 350 ai 480 mt.
DENSITÀ DELL’IMPIANTO: 5000 viti/ettaro
RESA MEDIA PER PIANTA: 1 Kg
ALLEVAMENTO/POTATURA: Cordone speronato e Guyot
VENDEMMIA: seconda metà di settembre
MACERAZIONE: a temperatura di 28°C circa per 10/12 giorni
MALOLATTICA: in acciaio
AFFINAMENTO: 12 mesi in botte grande, 6 mesi in cemento.
PRODUZIONE ANNUA: circa 20.000 bottiglie
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Chianti Classico Riserva è un vino di grande complessità, struttura gustativa ed eleganza con note fruttate molto piacevoli. Si presenta di colore rosso intenso e brillante, Il profumo è ricco di note di piccoli frutti rossi e speziati. Ha profumi avvolgenti, complessi e persistenti che evidenziano la ciliegia e la marasca matura, con un bel finale speziato e balsamico. L’affinamento in bottiglia lo porta ad acquisire una pregevole eleganza e suadenza gustativa.
NOTE RELATIVE ALLA SELEZIONE DELLE UVE: La riserva di Chianti Classico de la Rocca proviene da la selezione de le uve migliori dei diversi vigneti aziendali situati ne la zona di Gaiole in Chianti. Questa riserva non ha un vigneto dedicato proprio perché abbiamo voluto rappresentare la diversità del terroir Gaiolese espressa al massimo dela qualità grazie a la selezione de le migliori uve che l’annata ci ha messo a disposizione. I vigneti che compongono questo vino possono variare dai 350 a 480 mt di altitudine i cui terreni sono ricchi diAlberese, Galestro e in minor misura zone calcaree.
ABBINAMENTI: Arrosti importanti, selvaggina, formaggi stagionati, zuppe di verdura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16° C.
Ciliegiolo I Cavallini
Denominazione: Ciliegiolo DOC Maremma Toscana Ubicazione del vigneto: Tenuta Cavallini, Manciano (Gr) Vitigno: Ciliegiolo 100% Tipo di terreno: terreno argilloso con trama rocciosa Sistema di allevamento: guyot Densità di impianto: 5000 ceppi per ettaro Resa per ettaro: 1.8 kg per ceppo Tempo di raccolta: prima decade di settembre
Gradazione alcolica: 14,00% v/v Acidità totale: 5,60 gr/l ph: 3,63
Vendemmia a mano nel vigneto di Poggione. Fermentazione spontanea in acciaio inossidabile con lievito indigeno. Elevazione in grande botte di rovere per 12 mesi.
Rosso di Montalcino Sasso di Sole 2021
Tipologia: Rosso Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso Altitudine: 280 – 320 mt. Slm. Sistema di allevamento: Cordone basso speronato Vendemmia: Prima settimana di Ottobre Affinamento: 4 mesi in acciaio, 9 mesi in botte grande di rovere di Slavonia da 35 e 50 HL. Territorio di produzione: Montalcino (SI) – ITALY Gradazione alcolica: 14 % Vol. Formato: Bordolese lt. 0,750Bottiglie prodotte: 8.900
NOTE ORGANOLETTICHE Colore: Rosso rubino intenso Profumo: Intenso, persistente, fine, floreale, fruttato.Gusto: Secco, caldo, morbido, abbastanza fresco. abbastanza tannico, sapido, di corpo equilibrato, intenso, persistente, fine.
NOTE DI SERVIZIO Abbinamenti gastronomici: Carni bianche e rosse, salumi, formaggi di media stagionatura.Temperatura di servizio: 18°
Brunello di Montalcino DOC Sasso di Sole
Tipologia: Rosso Uvaggio: 100% Sangiovese Grosso Altitudine: 280 – 320 mt. Slm. Sistema di allevamento: Cordone basso speronato Vendemmia: inizio ottobre Affinamento: Botte grande di rovere di Slavonia. Territorio di produzione: Montalcino (SI) – Toscana – ITALY Gradazione alcolica: 14 % Vol. Formato: Bordolese lt. 0,750 – Magnum lt. 1,5Bottiglie prodotte: Bordolesi 15.000
NOTE ORGANOLETTICHE Colore: Rosso rubino intenso con riflessi granati Profumo: Intenso, persistente, fine, floreale, fruttato, speziato.Gusto: Secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, tannico, sapido, di corpo, equilibrato, intenso, persistente, fine.
NOTE DI SERVIZIO Abbinamenti gastronomici: Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati.Temperatura di servizio: 18°
Morellino Spiaggiole Poggiomaestrino
Morellino di Scansano DOCG Poggio Maestrino
VITIGNOSangiovese 100>#/p###
VIGNETO Poggio Maestrino
TERRENO Medio impasto di origine vulcanica.
ALTITUDINE MEDIA 150m slm.
VENDEMMIA Seconda metà Ottobre
AFFINAMENTO Almeno 1 anno in tonneaux poi almeno 6 mesi in acciaio e 1 anno in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA Circa 8.000 bottiglie
CARATT. ORGANOLETTICHEHa profumi avvolgenti, complessi e persistenti che evidenziano la ciliegia e la marasca matura con un bel finale speziato e balsamico. L’affinamento in bottiglialo porta ad acquistare una pregevole eleganza e suadenza gustativa.
ABBINAMENTIArrosti importanti, formaggi stagionati, cinghiale.
Rute Rosso Bolgheri DOCG Guado al Melo
VARIETA’: Cabernet sauvignon, Syrah.VIGNE: Le vigne si trovano fra le colline di Bolgheri, sulle prime pendici della collina di Segalari, in unapiccola valle con direzione est-ovest, percorsa dal torrente Fossa di Bolgheri. Le coltiviamo conesperienza, cura e attenzione all’ambiente, con sistemi di viticoltura integrata sostenibile.Clima: mediterraneo-mite, secco e ventoso. In questa valle fra le colline c’è il clima più fresco delterritorio e la massima escursione termica estiva fra giorno e notte. Suolo: di origine alluvionale,molto profondo, sabbioso-argilloso con alcuni affioramenti più argillosi, da medio a ricco di ciottoli.PRODUZIONE: Ogni micro-particella omogenea di vigna è raccolta e lavorata separatamente inmodo artigianale, con la massima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uveselezionate. Il vino è invecchiato per circa 12 mesi in legno non nuovo, sulla feccia fine, con rime-scolamenti settimanali. È poi illimpidito con una serie di travasi (non filtrato). Al taglio finale fra le particelle, seguono 3-4 mesidi permanenza in acciaio. Viene poi affinato in bottiglia per almeno 12 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione
ANNATA 2021: è stata un’ottima annata, anche se molto secca in estate. Tuttavia le pioggeintense del periodo invernale hanno perfettamente sostenuto la vigna per tutta la fase pro-duttiva. Per il resto, l’estate è stata caratterizzata da un’ottima ventilazione, con temperaturemedie, salvo alcuni brevi periodi di caldo intenso. Le nostre vigne non hanno mostrato segni disofferenza idrica grazie ai suoli alluvionali molto profondi, dove le viti hanno potuto nel temposviluppare un apparato radicale ben espanso. Abbiamo raccolto il Syrah il 20 settembre, il Ca-bernet sauvignon nei primi giorni di ottobre.CARATTERISTICHE: Al naso presenta note di frutta rossa, fragolina di bosco e mora, viola, unsentore fra il dolce e il balsamico che ricorda il mango, con punte di pepe. In bocca è intensoma fresco, con un buon corpo e un tannino setoso. Il vino artigianale è vivo e nel tempo evolve-rà le sue caratteristiche.
Bolgheri Duca Allone
Annata: 2015
Denominazione: Bolgheri DOC
Vitigni: cabernet sauvignon 50%, cabernet franc 40%, merlot 10%
Alcol: 14%
Formato: 0.75l
Consumo ideale: 2017/2025
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Momento per degustarlo: Cena tra amici
Giudizio di Tannico: 84pt
Tipologia: Rosso
Abbinamenti: Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa
Pratola IGT Toscano 2015
VITIGNO Colorino 100% (Dall'annata 2018, precedentemente Merlot 100% fino al 2015)
VIGNETO Pratola
TERRENO Di medio impasto e ricco di scheletro tipico dell’area (Alberese) e calcare.
SUPERFICIE DEL VIGNETO 4Ha
ETÀ DELL’IMPIANTO Vigneti di 20 anni
ESPOSIZIONE Nord/Sud
ALTITUDINE MEDIA 400mt
RESA MEDIA PER PIANTA 1 Kg/pianta
MACERAZIONE A temperatura di 28° C circa per 10/12 giorni
AFFINAMENTOAlmeno 18 mesi in barriques di vari passaggi, almeno 6 mesi in acciaio e 1 anno in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA Circa 7.000 bottiglie
CARATT. ORGANOLETTICHELe Pratola è un vino rosso perfettamente equilibrato, di colore rosso rubino molto concentrato con riflessi violacei. L’olfatto resta catturato dalle sue note di amarena, seguite da sentori di cioccolato, cannella, tabacco e pepe nero. Morbidissimo e carnoso al palato, grazie alla delicata componente tannica. Il finale è di grande persistenza.
ABBINAMENTICarni alla griglia e formaggi di media stagionatura.
Buriano Cabernet Sauvignon 2015 Rocca dei Castagnoli
VITIGNOCabernet Sauvignon 100>#/p###
VIGNETO Buriano
SUPERFICIE DEL VIGNETO 2,2Ha
ETÀ DELL’IMPIANTO Vigneti di 15 anni
ALTITUDINE MEDIA 550m. slm
VENDEMMIA Seconda metà di Ottobre
CARATT. ORGANOLETTICHEProfumi di frutta rossa matura, pepe nero e cuoio. Al palato è pieno, potente e con un finale fresco che dona eleganza con avvolgenti e potenti tannini. Un vino di gran carattere destinato a lunghi invecchiamenti.
ABBINAMENTICacciagione, arrosti e formaggi stagionati.
Canaiolo Il Fattore Toscana
DENOMINAZIONE: Canaiolo Toscana IGTVARIETÀ UVE: CanaioloVIGNETO: Esposizione a sud, allevate a GuyotTERRENO: Pliocenico ricco di conchigliaEPOCA DI RACCOLTA: Fine SettembreRESA/HA: 60 HL/HAVINIFICAZIONE: Macerazione sulle bucce circa 12 giorni con frequenti rimontaggiFERMENTAZIONE: A temperatura controllata max 28°MATURAZIONE: In acciaio a temperatura controllataAFFINAMENTO: Acciaio e bottigliaPRODUZIONE ANNUA: 3000 bottiglieALCOOL: 14% VOLTEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°SHELF LIFE: 6-7 anniCARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:Si presenta di colore rosso porpora, all’olfatto e “fruttato”, spicca la ciliegia e l’amarena, con note di pepe nero, una leggerissima speziatura sul finale, caratteristica varietale.ABBINAMENTI:Si abbina a pasti di pasta con sughi rossi di carne o verdure, arrosti di carne bianca, formaggi giovani e verdure fritte.
Selezioni di Vini Bianchi in bottiglia.
Chardonnay Molino delle Balze Rocca dei Castagnoli.
Vermentino Torresaline Poggiomaestrino.
Vermentino L’Airone Guado al Melo
Vermentino Masso Vivo Toscana IGT 2023 Frescobaldi
talia
2023
Vino Bianco
75 cl.
12>#/p###
10°/12°C
Toscana
Pesce, Aperitivo
Vernaccia San Gimignano Fattoria Cesani.
Composizione varietale: Vernaccia di San Gimignano Esposizione vigneti: Sud-Est Giacitura del terreno: collinare, 250 - 280 metri s.m.l Natura del terreno: medio impasto tendente al limoso-sabbioso con depositi marini pliocenici Sistema di allevamento della vite: cordone speronato alto
Epoca di vendemmia: seconda e terza settimana di Settembre Produzione per ettaro: 9.000 kg Densità d’impianto: 4.500 piante per ettaro
Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata Imbottigliamento: Febbraio/Marzo successivo alla vendemmia
Colore: paglierino scarico con riflessi verdognoli Olfatto: intenso e fruttato, con sentori di mela verde e minerali Gusto: pieno, sapido, persistente con retrogusto di mandorla tipico del vitigno Vernaccia di San Gimignano
Pinot Grigio Scolaris
Greco del Sannio “il Cammino”
Falanghina del Sannio Taburno DOC
Malvasia 2021 IGT Poggio Maestrino
VITIGNO Malvasia Toscana 100>#/p###
TERRENO generoso e profondo; di medio impasto, ricco di sabbia con buona dotazione di scheletro di origine calcarea.
SUPERFICIE DEL VIGNETO 3 Ha
ETÀ DELL’IMPIANTO 5 anni
ESPOSIZIONE Est
ALTITUDINE MEDIA 450m slm.
RESA MEDIA PER PIANTA 1,8 Kg
FORMA DI ALLEVAMENTO Guyot
VENDEMMIA Metà settembre
MACERAZIONE Macerazione a freddo in pressa per 12 h in presenza delle bucce, Segue una pressatura soffice ed una chiarifica
FERMENTAZIONE In acciaio
AFFINAMENTO In acciaio per 2 mesi.
CARATT. ORGANOLETTICHE Vino giallo paglierino carico, con riflessi giallo-verdognoli che tendono a perdere la tonalità verde con il passare dei mesi. Al naso è freso, floreale e fruttato. Si riconoscono sentori di piccoli fiori bianchi (biancospino, fiori di pesco), di frutta bianca (mela verde, pesca bianca) ed un leggero sottofondo di miele d’acacia e di sottobosco (ginestra). In bocca è piacevole, equilibrato con note dolci e leggermente aromatiche tipiche della malvasia toscana. Buona la mineralità la sapidità che ne allungano la persistenza gustativa.
ABBINAMENTI Aperitivo, pesce al vapore o sotto sale. Carni bianche soprattutto se cucinate senza pomodoro, petto di pollo al limone.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 8-10° C
Selezione di vini rosè.
Rosè Alirè I Cavallini
Rosato Toscana Biologico IGT Francesca
DENOMINAZIONE: ROSATO TOSCANO IGT VARIETÀ UVE: Sangiovese VIGNETO: Esposizione a sud cordone speronato TERRENO: Pliocenico ricco di conchiglia EPOCA DI RACCOLTA: Settembre RESA/HA: 60 HL/HA VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve FERMENTAZIONE: A temperatura controllata max 16° MATURAZIONE: In acciaio a temperatura controllata AFFINAMENTO: Acciaio e bottiglia PRODUZIONE ANNUA: 1600 bottiglie ALCOOL: 13% VOL TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14° SHELF LIFE: 2 anni CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosato molto tenue, tipo buccia di cipolla in perfetto stile provenzale, fruttato con note di melograno sapido e di buon corpo. ABBINAMENTI: Si abbina a carni bianche, molluschi, crostacei e risotti vegetariani.
Selezioni bottiglie di vini spumanti
Prosecco Serena Valdobbiadene Superiore DOCG
Varietà uve: 85% Glera e 15% Blend (Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio) Provenienza uve: Valdobbiadene Denominazione: D.O.C.G. Titolo alcol effettivo: 11% vol. Residuo zuccherino: 15-17 g/l Descrizione: Il Prosecco, nella versione spumante, è un vino capace di stuzzicare e soddisfare anche i palati più esigenti. E’ di colore giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente. Il bouquet è complesso con sentori di rosa, gelsomino, glicine e fiori di acacia. Le note fruttate sono di mela banana e ananas, con sfumature minerali. Di buona freschezza, particolarmente sapido e di ottima persistenza. Abbinamenti: Vino indicato per sottolineare qualsiasi tipo di occasione, si presta particolarmente come aperitivo assieme agli amici oppure ottimo con antipasti delicati o primi piatti di pesce. Temperatura di servizio: 6-7°C
Particolare Rosè Buonamico
Berlucchi Champagne
Chardonnay (90%) and Pinot Noir (10%), from the best vineyards in the 19 municipal areas of Franciacorta.
9,500 kg of grapes per hectare with 60% must yield, equivalent to 7,600 bottles per hectare.
Gentle, gradual pressing of clusters with fractioning of the must; alcoholic fermentation in steel vats.
Assemblage of the cuvée in the spring following harvest, with the addition of 10% reserve wines from previous vintages. Second fermentation in the bottles and maturation sur lie for a minimum of 18 months followed by an additional 2 months after disgorgement.
Brut.
Half bottle 375 ml, standard bottle 750 ml, Magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.
Soft generous mousse with fine, lingering bead.
Straw-yellow with subtle greenish hues.
Rich and lingering and complex with floral and fruit notes, and subtle fragrance of yeast and crusty bread.
Clean-cut and full-bodied with appealing, emphatic fruity notes and fine acidity.
An ideal aperitif as well as with starters, and dishes based on fish, rice, pasta, white meats, full-flavoured fish and fresh cheeses.
6 – 8 °C.
Arachidi e prodotti a base di arachidi.
Grano, segale, orzo, avena, farro, kamut e prodotti derivati.
Crostacei e prodotti a base di crostacei.
Mandorle, nocciole, noci, pistacchi e prodotti derivati.
Latte e prodotti a base di latte.
Lupini e prodotti a base di lupini.
Molluschi e prodotti a base di molluschi.
Pesce e prodotti a base di pesce.
Sedano e prodotti a base di sedano.
Senape e prodotti a base di senape.
Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
Soia e prodotti a base di soia.
Anidride Solforosa e solfiti.
Uova e prodotti a base di uova.